В более широкой трактовке инвестиции — это вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде. Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения конечного полезного эффекта. Инвестиции в основной капитал хозяйствующих субъектов осуществляются в форме капитальных вложений. Инвестиционная ситуация в России в целом и в большинстве ее регионов остается неблагоприятной как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Инвестиционный кризис проявляется в сокращении доли накоплений в валовом внутреннем продукте ВВП , снижении абсолютных размеров капиталовложений, ухудшении состояния производственного потенциала в промышленности, превышении уровня выбытия основных средств над их обновлением вследствие физического износа. Стабилизация и дальнейшее развитие экономики России невозможны без кардинального улучшения положения в инвестиционной сфере и создания благоприятных условий для повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит государственному регулированию инвестиций посредством проведения взвешенной структурной, финансовой и денежно-кредитной политики. Одним из главных направлений ее реализации является реформирование отечественных предприятий, направленное на ускоренную адаптацию к рыночным условиям и достижение конкурентоспособности.

Фондоотдача (формула расчета по балансу)

Основные фонды предприятия Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более минимальных месячных заработных плат.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг станки, машины, приборы, передаточные устройства и т. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.

Оборот основных фондов = продажи/инвестиции . Понятно, что эти расчеты будут усложняться по мере того, как в формулу будут.

Планирование инвестиций осуществляется самостоятельно торговой организацией отдельно по каждому виду новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение и т. Так, например, план капитального строительства новых объектов предусматривает следующие показатели: В объем ввода в действие основных фондов включается стоимость законченных и принятых в эксплуатацию торговых объектов, вводимого оборудования, инвентаря, зачисляемого в основные фонды. Показателями, характеризующими ввод в действие производственных мощностей, являются торговая площадь кв.

План ввода в действие производственных мощностей определяется исходя из установленных норм продолжительности строительства, сроков изготовления технической документации и поставки оборудования. Объем инвестиций на строительство нового объекта определяется путем умножения намечаемого ввода в действие производственных мощностей на норматив удельных затрат по формуле: И — объем инвестиций капитальных вложений ; М — производственная мощность объекта торговая или складская площадь, число мест предприятия общественного питания ; УНЗ — норматив удельных затрат на единицу производственной мощности на 1 кв.

УНЗ — это денежные затраты на создание новых или реконструкцию действующих объектов в расчете на единицу производственной мощности. Объем инвестиций по переходящим стройкам-объектам определяется на основе проектно-системной документации, в которой определены на очередной планируемый год остатки сметной стоимости и сумма ввода основных фондов. При определении стоимости строительно-монтажных работ организации руководствуются сметными нормами и ценами в строительстве.

Установлены так же предельные нормы накладных расходов и плановой рентабельности.

Они имеют денежную оценку. Денежное выражение стоимости основных фондов необходимо для их классификации, определения объема, структуры, исчисления показателей качественного состояния и эффективности их использования. Основные фонды оцениваются по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость основных фондов определяется суммой всех денежных затрат на их создание. В нее входят расходы на строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, включая стоимость его доставки и монтажа, в действовавших в то время ценах.

Ниже описаны результаты расчетов последствий от дополнительного инвестирования Расчеты предусматривают инвестиции в основные фонды в.

Снижение финансовой устойчивости предприятия и эффективности использования производственных фондов и мощностей. Это является индикатором снижения конкурентоспособности предприятия. Пример расчета фондоотдачи Факторный анализ фондоотдачи Для определения силы влияния различных экономических факторов на уровень фондоотдачи на практике применяют факторный анализ.

Рассмотрим двухфакторную, четырехфакторную и семифакторную модель фондоотдачи. Двухфакторная модель фондоотдачи Двухфакторная модель показывает, как на величину коэффициента фондоотдачи влияет структура производственных фондов. — активная часть основных производственных фондов; — объем выпускаемой и реализуемой продукции предприятия; — основные производственные фонды. Семифакторная модель фондоотдачи Модель позволяет сделать оценку степени взаимодействия между уровнем фондоотдачи предприятия и семи факторов:

Как рассчитать капитальные вложения

Основные фонды поступают в организацию и принимаются к бухгалтерскому учету в следующих случаях: Самым распространенным способом поступления основных фондов является их приобретение за плату по договору купли-продажи. Активы принимаются организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных фондов, если единовременно выполняются следующие условия: При введении объектов основных средств в эксплуатацию комиссия, назначаемая руководителем организации, оформляет акт приема-передачи.

Задача № (расчет показателей использования основных фондов) излишние инвестиции в здания, оборудование и другие основные средства.

Расчет периода окупаемости показывает количество лет, требуемых для покрытия первоначальной суммы вложений: К — сумма инвестиций, тысяч рублей; Р — прибыль среднегодовая, тысяч рублей. Показатель рентабельности вложений выступает обратным предыдущему: Еще одним важным показателем является чистая текущая стоимость : Но издержки и прибыль рассчитаны с учетом времени дисконтированы. Поэтому некорректно рассчитывать прибыль, которая планируется в будущем, без учета различных факторов, оказывающих влияние на нее.

Анализ издержек подразумевает тщательное продумывание нескольких вариантов, которые связаны с обоснованием капитальных затрат. Эти решения должны опираться на подробные расчеты, прогнозы издержек и прибылей. Нельзя использовать условия, которые были ранее. Необходим тщательный прогноз всех вариантов: Грамотно проведенный анализ инвестиций поможет сохранить средства и приумножить прибыль.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

В данном случае тыс. Такие показатели уже гораздо более привлекательны. На финансовом языке принято говорить, что в данном случае существует более сильная зависимость между прибылью и управлением. Возьмем более сложный случай.

По результатам анализа установлено, что основные средства большинства расчетов двух вариантов источников обновления основных фондов в строительной assets;investments;leasing;инвестиции;лизинг;основные фонды.

Что такое инвестиции в основной капитал Под инвестициями в основной капитал понимаются раздел приказа Росстата от инвестиции в основной капитал могут быть произведены как за счет собственных, так и за счет заемных или поступивших в порядке помощи средств, в рамках договоров мены, договоров долевого участия. В состав инвестиций в основной капитал не включаются затраты на приобретение активов, цена которых — менее 40 рублей, за исключением случаев, когда данные активы отражаются в бухгалтерском учете как основные средства.

Не признаются инвестициями в основной капитал организации: Следует отметить, что инвестиции в основной капитал в отличие от, собственно, основного капитала находятся за пределами юрисдикции главных источников права, регулирующих учет основных средств, — приказа Минфина от Какие же нормы права следует рассматривать как руководящие при учете капитальных вложений? Учет инвестиций в основной капитал: До момента постановки объекта основных средств на учет бухгалтеру правомерно руководствоваться фактически только одним источником права — приказом Минфина РФ от На счете 08 отражаются затраты на создание, модернизацию, а также поддержание мощностей предприятия, закупку оборудования, машин и прочих производственных и непроизводственных объектов основных средств.

Об этом говорят положения п. По принципу правовой аналогии в силу отсутствия иных отраслевых норм данная формулировка может быть применена и в отношении предприятий иных сфер, не относящихся к сельскому хозяйству. Предприятие, осуществляя учет инвестиций в основные средства, может открыть к счету 08 при необходимости различные субсчета. Например, если капитальные вложения осуществляются в самостоятельное производство актива, то может использоваться субсчет

Основные средства: признание и классификация

Эффективность вложения капитала в основные средства Эффективность инвестиций в основные средства зависит от множества факторов, среди которых важнейшими являются: Инвестирование, осуществляемое в форме капиталовложений или финансовых вложений, является наиболее трудной задачей финансового планирования и требует тщательного анализа. Решения в этой области требуют от предприятия принятия на себя долгосрочных обязательств, поэтому следует опираться на тщательное прогнозирование и обстоятельные оценки будущих вероятных условий, которые необходимы для обеспечения экономической прибыли, оправдывающей предполагаемые инвестиционные затраты.

При анализе инвестиционных затрат принципиально важным является необходимость продумывания нескольких альтернатив.

Принимая решение, вкладывать или нет инвестиционные средства в тот или иной Более точный расчет относительно основных фондов. Поскольку.

Статистика капитальных вложений и ввода в действие основных фондов Статистическое изучение капитальных вложений следует начать с основных понятий, используемых в данной теме. Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Предприятия, организации и бюджетные учреждения, осуществляющие капитальные вложения, называются заказчиками застройщиками. Статистика рассматривает совокупность заказчиков-застройщиков только с позиций освоения ими капитальных вложений, основная же их деятельность не рассматривается. Капитальные вложения можно сгруппировать по нескольким признакам. К основным группировкам можно отнести группировку по отраслевой структуре распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом , направлению воспроизводственной структуры новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий, строительство на действующих предприятиях отдельных объектов и источникам капитальных вложений.

Капитальные вложения в основные фонды по своей технологической структуре слагаются из стоимости следующих видов работ и затрат:

Задача №18. Расчёт нормы амортизации

инвестиции в основные средства и нематериальные активы [ . В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, т. инвестиции в основные средстве и нематериальные активы [ . При этом суммы НДС при осуществлении долгосрочных инвестиций в основные средства отражаются в общем порядке, т. Анализ главных источников средств за прошедшие периоды показывает, насколько экономическое развитие фирмы финансировалось из внешних источников.

инвестиции в основные фонды называются капитальные вложения. Расчет периода окупаемости показывает количество лет, требуемых для.

Данные по основным фондам, состоящим в собственности физических лиц, распределяются следующим образом: Данные об основных фондах субъектов малого предпринимательства и неотчитавшихся организаций учитываются как основные фонды, по которым видовая структура не определялась. Распределение ввода новых основных фондов по их видам не осуществляется, поскольку в используемых для их пересчета индексах-дефляторах инвестиций в основной капитал уже учтена технологическая структура инвестиций в основной капитал отчетного периода.

Видовая структура основных фондов, поступивших из прочих источников и выбывших по прочим причинам, также может не использоваться, если она ненамного отличается от видовой структуры всех имеющихся основных фондов далее для упрощения изложения она не учитывается, а используется структура имеющихся основных фондов. Исходной информацией для расчета баланса основных фондов в среднегодовых ценах являются: Расчет индексов для построения баланса в среднегодовых ценах Для построения баланса в среднегодовых ценах рассчитываются следующие индексы: Расчет средних индексов для пересчета введенных в течение отчетного года новых основных фондов из смешанных цен в цены текущего года Необходимость определения среднего индекса для пересчета введенных в течение отчетного года новых основных фондов связана с тем, что стоимость введенных в течение года новых основных фондов в смешанных ценах приобретения отражает затраты, выраженные частично в ценах отчетного года, а частично в ценах предшествующего периода.

Это является следствием временного лага между осуществлением фондообразующих затрат и вводом завершенных строительством объектов. По стоимости животных основного стада используется показатель по основным фондам сельского хозяйства в целом, который при необходимости может быть уточнен экспертным путем. Для пересчета стоимости ввода новых основных фондов из смешанных цен в цены текущего года та часть ввода, которая соответствует затратам предшествующего периода, должна быть пересчитана в цены отчетного года по среднегодовому индексу-дефлятору инвестиций в основной капитал за отчетный год к предыдущему году.

Средний индекс пересчета полной учетной стоимости в смешанных ценах для обеих частей введенных в течение года новых основных фондов составит: Расчет индексов цен за период между датой, по состоянию на которую преимущественно оценены имеющиеся на начало отчетного года основные фонды в отчетности по полной учетной стоимости, и началом отчетного года Вышеназванные индексы определяются для пересчета наличия основных фондов и прочего выбытия из смешанных цен в цены начала отчетного года.

Средний год по соответствующему виду экономической деятельности определяется путем взвешивания по доле стоимости основных фондов, учтенных в ценах соответствующих лет, в общей их стоимости. Определение даты, в ценах на которую отражены в учете основные фонды некоммерческих организаций, осуществляется, исходя из существующих нормативных актов по их переоценке.

7.1. Понятие инвестиций, основных средств и нематериальных активов.

Расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности В этих условиях повышение эффективности использования основных производственных фондов осуществляется ростом объема производства, увеличением коэффициента интенсивности. Направления повышения эффективности использования основных производственных фондов могут быть разнообразными.

Повышение качества сырья, имея в виду увеличение содержания полезных веществ в сырье и его технологичность, возможности извлечения продукта. С повышением качества сырья выход товарной продукции повышается, а при тех же действующих основных производственных фондах неизбежно повышается фондоотдача. Уменьшение потерь полезных веществ в отходах и отбросах. Внедрение достижений современного научно-технического прогресса и в первую очередь безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления.

Капитальные вложения в основные фонды по своей технологической Для характеристики динамики инвестиций в основной капитал Первый способ расчета среднего срока строительства – расчет по средней.

Расчеты Как рассчитать капитальные вложения Капиталовложения — средство инвестирования в основные фонды предприятия, оно направляется на новое строительство, реконструкцию зданий, модернизацию производства, ремонт и другие цели. Для оценки эффективности капитальных вложений используют коэффициент, который представляет собой отношение чистой прибыли к размеру капиталовложений.

Полученное значение сопоставляют с нормативом: Норматив зависит от многих факторов, и каждое предприятие его значение утверждает самостоятельно. Это могут быть денежные средства, которые необходимо возвращать с процентами, или инвестиции. Последний вариант дает больше финансовой свободы, поскольку не требует обязательного возврата, если проект в итоге оказывается убыточным. Инвестирование должно быть выгодно для обеих сторон: Определение капитальных вложений Один из вариантов инвестирования — это капитальные вложения, т.

Основные фонды предприятия Часть 2