Но, для того чтобы получить денежные средства в банке, необходимо представить в кредитную организацию инвестиционный бизнес план инвестиционный меморандум , который бы подтверждал экономическую целесообразность и эффективность Вашего проекта. Безусловно, сам инвестиционный бизнес-план не служит гарантией получения кредита, но ни один банк не примет к рассмотрению пакет документов, в который не включен бизнес-план, содержащий все необходимые показатели, требуемые кредитной организацией. Основная цель, с которой составляется инвестиционный меморандум — это заинтересовать будущего инвестора. Данный документ определяет объём инвестиций, необходимых для реализации проекта, показывает его плюсы и минусы, определяет стратегию развития бизнеса исходя из сложившейся маркетинговой ситуации на рынке и её дальнейших перспектив. Основные характеристики инвестиционного проекта: Объект вложения инвестиций, их объём и форма.

Инвестиционный бизнес план. Оформление инвестиционного бизнес плана

Разработка финансового плана дает возможность представить возможности развития проекта, а также имеющиеся риски. Изучив его, инвестор может принять точное и обоснованное решение по поводу сотрудничества в этой сфере. Разработка финансовой модели бизнес-плана нужна для определения: Срока окупаемости проекта. Точных финансовых показателей на плановый период.

бизнес плана инвестиционного проекта, разработка бизнес плана предприятия. бизнес-планы с учетом требований инициаторов и финансовых.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы.

Бизнес-план

Карта сайта Инвестиционный бизнес план — цели и особенности составления Инвестиционный бизнес план представляет собой инструмент, предназначенный для привлечения инвестиций; оформляется документально, как и обычный бизнес-план. Однако между этими двумя документами есть существенные различия. Инвестиционный бизнес-план ориентирован на внешнюю среду, а обычный составляется для внутреннего пользования.

Назначение Грамотно составленный бизнес план инвестиционного проекта позволяет перспективному вкладчику оценить всю привлекательность и выгодность предложения.

Цель разработки и представления бизнес-плана - мобилизация инвестиционных ресурсов или получение инвестиционного кредита, поэтому он.

Формат и структура бизнес-плана могут варьироваться в зависимости от характера проекта. При этом разделы, указанные в пункте 1 настоящих Требований к бизнес-плану и созданию и или развитию промышленного парка, должны быть включены в бизнес-план в обязательном порядке. Информация, включенная в бизнес-план, должна быть объективной, основываться на обоснованных данных и не противоречащих им разумных предположениях.

Все числовые данные и ключевые предположения должны сопровождаться ссылками на источники информации с указанием даты, по состоянию на которую приведена информация. Информация об основных участниках проекта должна включать следующие сведения: Кроме того, план финансирования проекта должен содержать следующую информацию: При отсутствии такой информации необходимо привести расчет ретроспективных темпов роста указанных показателей за последние три года, предшествующие году подачи заявки, с указанием источников информации; - для индексации тарифов на услуги организаций коммунального комплекса следует использовать прогнозные индексы на тарифы таких организаций, официально публикуемые Минэкономразвития России в прогнозах социально-экономического развития.

На период за пределами прогнозов Минэкономразвития России следует использовать значение индекса последнего прогнозного года, по которому имеется прогноз Минэкономразвития России. Указанные в данном разделе требования предъявляются к финансовой модели проекта. Требования к форме представления финансовой модели проекта. Финансовую модель проекта необходимо представлять на электронном носителе в формате .

Бизнес-план, финансовый анализ, анализ инвестиций

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности. Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании.

Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата.

Семинар «Бизнес-план инвестиционного проекта» Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, Финансовый план.

Раздел рекомендуется завершить графиком безубыточности. График дает возможность определить объем производства критическую программу , при котором фирма начнет получать прибыль. Квалифицированное решение финансовых вопросов - одна из самых ответственных проблем для предпринимательства. От этого в значительной степени зависят прибыльность деятельности предпринимателя, успех дела. Однако нередко стремление предпринимателя все сделать самому, нежелание перепоручить какое-либо дело другому приводят не к самым лучшим результатам.

А поскольку речь идет о таком специфическом вопросе, как финансы, где требуются специальные знания, то неудачные решения в этой области могут привести к плачевным результатам или к потере части прибыли. Чтобы избежать такого нежелательного варианта, целесообразно в случае необходимости прибегать к услугам высококвалифицированного финансиста. Конечно, это дополнительные расходы, но они с лихвой окупятся нахождением с помощью специалиста более выгодного варианта действий Показатели оценки экономической эффективности инвестиционных проектов Целью данного пункта является изложение сущности, порядка расчета и особенностей применения в бизнес-планирование показателей оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Необходимость изучения данных вопросов обусловлена тем, что инвестиционный проект является либо самостоятельным объектом оценки, либо одним из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуальной собственностью и т.

Подготовка бизнес-плана проекта

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы:

Шаг девятый: Финансовый план Раздел бизнес-плана: Финансовый план . Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет инвестору.

Севостьянова Вера Михайловна Телефон: Основная задача разработки концепции бизнеса - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Разработка расширенного или полного бизнес-плана является необходимым условием для получения компанией внешнего финансирования. Профессионально разработанные документы раскрывают все сложные вопросы планирования проекта, просчитывают финансовую составляющую, прогнозируют развитие ситуации по проекту.

Бизнес-план выполняет восемь основных функций, как внешних познакомить с Вашим предприятием представителей делового мира , так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия, а именно: Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Бизнес-план должен содержать полную и подробную информацию о деятельности предприятия. Эта информация является строго конфиденциальной. Поэтому, показывая свой бизнес-план потенциальному партнеру или инвестору, необходимо взять с него расписку о неразглашении полученной информации. При разработке бизнес-планов, мы придерживаемся международных стандартов"", уделяя особое внимание следующим разделам: Данные стандарты бизнес-планирования, служат руководством большинству иностранных и российских инвесторов.

- международная организация, которая занимается выработкой стратегии экономического развития стран с переходной экономикой.

Финансовый план в составе бизнес-плана

Раздел бизнес-плана финансовый план на примере кофейни. Планирование денежных потоков кофейни Планируемые финансовые потоки кофейни Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные: Для упрощения расчетов подготовительный период реализации проекта принят равным 1 месяц. Для осуществления проекта необходим собственный капитал в размере рублей и заемный капитал в размере рублей. Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно.

Структура бизнес-плана и степень его детализации зависят от связи с осуществлением инвестиционных проектов и движением финансовых потоков.

Подготовка бизнес-плана проекта Бизнес-план является инструментом для привлечения инвестиций и основой внутрифирменного планирования. При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны.

Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов. Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки.

6.3. Финансовый план инвестиционного проекта

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток.

план инвестиционного финансовой устойчивости и.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)