Организатор мероприятия — компания . В ходе мероприятия будут обсуждаться ключевые нефтегазовые и инфраструктурные проекты Ямала, особенности работы в арктических условиях, привлечение инвестиций в регион и использование инновационных технологий. В этом году по просьбе участников, программа форума насыщена интерактивными дискуссиями и специализированными семинарами и секциями по таким направлениям, как геологоразведка, добыча, финансирование, инфраструктура и т. Среди постоянных ВИП-гостей Форума: Ключевые направления работы Форума в году: Задайте вопросы напрямую руководителям проектов! Клуб директоров по управлению крупными проектами региона. Закрытое заседание по эффективному запуску и реализации проектов нефтегазовой индустрии Ямала и России в целом.

Ямал – территория масштабных инвестиций в нефтегазодобыч

- версия В Китае отдают предпочтение поставкам сжиженного природного газа. Однако конкурировать придется очень осторожно, так, чтобы не мешать экспортным поставкам трубопроводного газа. Кроме того, подчеркнул он, этот проект открывает для развития газовой отрасли России и для всей экономики страны новые горизонты. На Севере и на Дальнем Востоке, где создадут перегрузочный терминал, появляются рабочие места.

Проект предполагает запуск трех очередей суммарной мощностью 16,5 млн т СПГ в год. инвестиции в проект составляют 27 млрд долл.

Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал, на базе Газпром добыча Ямбург, Газпром нефть, Газпром нефть шельф.

По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений — Бованенково и Тазовского. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного года. Источник в менеджменте"Газпром добыча Ямбург" отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения запасы оцениваются более чем в млрд кубометров газа и около млн тонн нефти , добычи на нем пока не ведется.

Собеседники говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект"Турецкий поток", который должен будет прийти на замену"Южному потоку" и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к году. Часть перераспределенных инвестиций может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения находится к северо-западу от Бованенково, на его разработку компания планировала направить 3,1 млрд рублей, сейчас законсервировано , а также строительство"Силы Сибири".

Сейчас в компании идет обсуждение этой темы. В"Газпроме" отказались раскрыть детали актуальной инвестпрограммы, сославшись на"внутрикорпоративный характер документа". Что касается самих проектов"Газпрома" на Ямале, то в управлении информации холдинга подтвердили, что работы по крупнейшему ямальскому месторождению Бованенково действительно были перенесены компанией на год.

Поэтому в кризис они получили рост налогов вместо фискальных послаблений. Решение по этому вопросу пока не принято: О сложностях администрирования подоходного налога в случае отказа от унифицированной ставки говорит и премьер Дмитрий Медведев, в ходе недавнего отчета о работе правительства в Госдуме напомнивший, что в е годы прогрессивная шкала приводила к росту теневого сектора. А потому такая идея была на время отложена.

Под вопросом пока находится и налоговый маневр в нефтяной отрасли: Минфин хочет уже с года резко повысить НДПИ в обмен на обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, тем самым расширив базу для налогообложения — налог на добычу платят все участники отрасли, вне зависимости от объемов экспорта.

Кобылкин:"Роснефть", НОВАТЭК и"Газпром" заявили о триллионах инвестиций в Ямал."Роснефть", НОВАТЭК и"Газпром" в ближайшие.

Эти заводы обеспечивают около 5 процентов мирового производства СПГ. Россия надеется увеличить свою долю до процентов в течение десяти лет. Газпромнефть объявила тендер на выполнение технико-экономической оценки инвестиций ТЭОИ месторождений крупного проекта Газ Ямала и раскрытия ценности легкого углеводородного сырья Газпромнефти, следует из материалов закупки, опубликованных на сайте компании. Первоначально тендер был объявлен в августе прошлого года, но в сентябре его признали несостоявшимся, повторно он был объявлен в конце прошлого года.

В России газ с Ямала успешно монетизирует через экспорт частный газодобытчик Новатэк, который в прошлом году запустил на полную мощность три очереди своего первого СПГ-завода производительностью 16,5 миллиона тонн в год. Газпромнефть ставит цель определить оптимальную стратегию добычи и монетизации углеводородного сырья на Ямале с учетом экономики проектов и имеющихся активов. В периметр проекта Газ Ямала включены активы Газпромнефти - Новопортовское месторождение, Южно-Каменомысский участок, Каменомысский суша , Южно-Новопортовский участок, Суровый участок, также принадлежащее Новатэку Мало-Ямальское месторождение.

От победителя тендера Газпромнефть ждет вариантов для переработки и монетизации углеводородов через существующие и планируемые объекты инфраструктуры, в том числе через терминал Ворота Арктики, Новопортовский, железную дорогу Обская-Бованенково-Карская. Газпромнефть просит проанализировать ниши и оценить рынки сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки - сухого газа, легких углеводородов, СПГ. В техническом задании к тендеру речь идет об анализе и прогнозе мирового рынка СПГ с целью расчета экспортной альтернативы и определения возможных каналов сбыта для потенциальных производственных мощностей на полуострове Ямал, а также оценке минимальной мощности производства.

Согласно статусу тендера, сейчас Газпромнефть рассматривает предложения от претендентов. Представитель Газпромнефти отказался комментировать детали тендера, сообщив, что предложения находятся в начальной стадии подготовки. В конце прошлого года компания также объявила тендер на поиск подрядчика, способного построить морской участок газопровода с Новопортовского месторождения через Обскую губу.

Новые СПГ-проекты"Новатэка": есть ли угроза для"Газпрома"?

Развитие северных территорий требует огромных вложений. Если посмотреть на карту России, то Ямало-Ненецкий автономный округ находится в центре Севера страны. И Ямал, где обретают практическое воплощение масштабные проекты, как и много лет назад, остается основным форпостом России в освоении Заполярья. В конце октября года состоялся официальный ввод в эксплуатацию Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Одновременно с ним заработала первая нитка газотранспортной системы Бованенково — Ухта, по которой через Грязовец и Выборг добытое топливо отправилось в Европу.

Ямал СПГ — российские мощности по добыче, сжижению и поставкам природного газа на . инвестиции акционеров в Проект до принятия ОИР составили 2,6 млрд долл. Структура «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&T) заключила контракт на поставку до 2,9 млн т СПГ в год для.

Строительство пройдет в три очереди по 5,5 млн т каждая. Сроки ввода первой линии завода в промышленную эксплуатацию были сдвинуты с на год. К этому моменту должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

В частности, заявила, что больше не рассчитывает на запуск производства в году. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, на продвинутой стадии находится строительство морского порта. В декабре года в аэропорту абетта приземлился первый пассажирский самолет. По завершении строительства аэропорт сможет принимать самолеты всех видом, в том числе грузовые самолеты. Ресурсной базой для расширения проекта могут стать запасы Салмановского Утреннего и Геофизического месторождений.

В рамках проекта проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты: В апреле г. Япония на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию подряд комплекса по подготовке и сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. В сентябре г. В обязанности входит изготовление, тестирование, доставка, установка и запуск восьми газовых турбин и другого оборудования.

Газпром на треть сократил инвестиционные программы на Ямале

Европейские партнеры, занервничавшие от угроз США, немного успокоились. Кто оплатит еще один газопровод по дну Балтики, кому он выгоден, объясняет партнер консалтинговой компании Михаил Крутихин. Их можно было сделать покороче и использовать уже имеющуюся систему транспортировки газа, если бы на Ямале построили небольшой, километров на тридцать, отрезок, соединив его с газопроводной системой, которая начинается в Ямбурге, и отправив новый газ по старому маршруту.

инвестиции «Газпром нефти» в первый этап модернизации НПЗ в Панчево «Газпромнефть-Ямал», дочерняя компания «Газпром нефти», начала.

Вполне вероятно, что в будущем два концерна смогут объединиться для обмена опытом и совместного развития региона и Северного морского пути. На полуострове Ямал расположено несколько крупных месторождений, — в том числе крупнейшее в Ямало-Ненецком автономном округе Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Запасы природного газа здесь превышают 1,3 трлн кубометров, запасы газового конденсата — от 40 до 60 млн кубометров. Добыча и экспорт газа с Ямала существенно затруднены суровыми климатическими условиями, высокой влажностью, вечной мерзлотой, заболоченностью местности и неразвитой инфраструктурой.

Общий объем газовых ресурсов компании на полуострове составляет около 1,5 трлн кубометров, монетизировать их можно также с помощью производства СПГ. До принятия окончательного решения еще далеко, однако, как отмечают эксперты, с экономической точки зрения проект выглядит жизнеспособным.

«Газпром» и правительство ЯНАО подписали соглашение о сотрудничестве на 2020 год

По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений — Бованенково и Тазовского. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного года. Источник в менеджменте"Газпром добыча Ямбург" отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения запасы оцениваются более чем в млрд кубометров газа и около млн тонн нефти , добычи на нем пока не ведется.

Собеседники говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект"Турецкий поток", который должен будет прийти на замену"Южному потоку" и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к году.

«Газпром» поддержит будущий экспортный проект «Турецкий поток» деньгами из проектов добычи на Ямале. Как сообщили.

Об этом сообщил в воскресенье журналистам глава компании Леонид Михельсон. Документ предусматривает строительство завода по производству СПГ и перевод на сжиженный газ ряда инфраструктурных объектов и домохозяйств. В рамках проекта Госкорпорация Ростех построит в регионе завод по сжижению природного газа с объемом … Индия увеличивает закупки СПГ Такое мнение высказал глава дивизиона по разведке и добыче Арно Брюллак. В своем письме в адрес президента В. О предстоящей сделке обе компании договорились в мае года в рамках Петербургского экономического форума.

Котировки пошли вверх Благодаря ему выручка компании повысилась. По той же причине увеличились расходы на закупку сырья. Срок локализации он не уточнил. Всего к европейским терминалам, главным образом на северо-западе континента, с Ямала ушли 19 танкеров-газовозов. К году планируется увеличить показатель до 70 млн тонн в год против изначально планировавшихся 57 млн тонн в год. Ранее эту должность занимал Игорь Колесников. Кроме этого был избран новый состав совета директоров общества.

Владимир Милов

Это довольно реалистичная оценка потенциальных источников финансирования, если правительство проведет еще одно повышение тарифов на газ в этом году. Без такого повышения, по признанию газпромовских руководителей, компания сможет инвестировать за год не более 73 млрд рублей. Тем не менее газовому гиганту и в случае повышения цен на газ придется одолжить еще около 1 млрд долл. Это станет непростой задачей, если вспомнить, что внешние долги"Газпрома" и так уже превышают 12 млрд долларов, а есть еще и внутренние например, более 1 млрд долларов"Газпром" должен своим строительным подрядчикам - см.

По утвержденной в правительстве смете, основные средства из отведенных ему млрд рублей"Газпром" должен потратить на развитие систем транспортировки и хранения газа - в первую очередь на реконструкцию газопроводов и компрессорных станций. На геологоразведочные работы с которых, собственно, и должно начинаться освоение Ямала , на год выделено всего 5 млрд рублей, то есть от силы млн долларов.

Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» в январе экспортировали СПГ на $,8 млн . НОВАТЭК собирается в году удвоить инвестиции до млрд руб., Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) «Газпрома» вырос в году.

Газовый гигант продемонстрировал аналитикам и инвесторам все звенья производственно-сбытовой цепочки, начиная с нового перспективного центра газодобычи Ямал и заканчивая отводами и в Северной Германии, на которые делится газопровод Северный поток. Газпром провел круглый стол, посвященный перспективам европейского газового рынка, а также будущей роли компании и ее позиционированию на рынке. Компания также провела презентацию с участием финансового директора Алексея Янкевича. Выгодное позиционирование Газпрома на европейском рынке газа Ключевой вывод, озвученный за круглым столом, заключается в том, что Европа будет вынуждена нарастить импорт природного газа в связи с ростом потребления из-за экономического роста и сокращения производства электроэнергии на атомных и угольных электростанциях.

Определенную роль также будет играть сокращение добычи природного газа в ключевых европейских производственных центрах - Нидерландах, Норвегии и Великобритании. СПГ и Средиземноморский газ пока не представляют серьезной угрозы для Газпрома. Компания хорошо позиционирована для того, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на газ, развивая газопроводную инфраструктуру, включая Северный поток-2, Турецкий поток, и заменяя зрелые месторождения Надым-Пур-Таза, переживающие снижение объемов добычи, на полуостров Ямал, где флагманским месторождением является Бованенково.

Новая производственная зона — Ямал Полуостров Ямал, суммарные запасы которого составляют 16,6 трлн куб. Бованенково продолжает наращивать добычу и должно достигнуть пика млрд куб. Тем временем, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения к северу от Бованенково станут следующим этапом развития ресурсной базы Ямала, что станет ключевым драйвером роста производства Газпрома в течение следующего десятилетия.

Началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения на полуострове Ямал

По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений монополиста — Бованенково и Тазовского. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного года. Сейчас в компании идет обсуждение этой темы.

тендер на выполнение технико-экономической оценки инвестиций (ТЭОИ) Как отмечается в материалах, «Газпром нефть» намерена «Газ Ямала», компания указывает Новопортовское месторождение.

Пт, 13 Июль Как сообщили в пресс-службе газового холдинга, этот вопрос обсуждался на совещании, посвященном вопросам обустройства Харасавэйского газоконденсатного месторождения и системы транспортировки газа. Проектный уровень добычи — 32 млрд кубометров газа в год. В настоящее время на месторождении уже построен вахтовый жилой комплекс и электростанция.

Следующим этапом станет строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.

«Газпром» и ЯНАО подписали Соглашение о сотрудничестве в 2013 году

Об этом во время презентации"Декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем" в границах Коми сообщил министр промышленности региона Николай Герасимов. Сами разработчики проекта считают, что обнародовать показатели экономической эффективности проекта на данной стадии его проработки преждевременно. Как отметил первый заместитель Главы Коми Павел Орда,"реализация проекта позволит решить половину проблем республики".

Свое мнение он обосновал тем, что строительство газопровода будет способствовать значительному пополнению республиканской казны, позволит решить проблемы занятости и привлечь к работам Газпрома строительный комплекс Коми. По словам главного инженера проекта ОАО"Гипроспецгаз" Сергея Кауфмана, добыча газа Ямала и прилегающих шельфов необходима для компенсации спада добычи газа в базовых регионах работы"Газпрома".

Будет «Газпром» строить газопровод от Ямала до Шанхая на таких « Роснефти» с ExxonMobil на Сахалине, ждут инвестиционных.

Рыночная капитализация Газпрома сейчас составляет около млрд руб. Акции с того момента подорожали более чем в два раза. В то же время операционные результаты Новатэка выглядят довольно неубедительно в сравнении с показателями деятельности Газпрома. Финансовые показатели также не соответствуют текущему тренду. К примеру, выручка Газпрома в г. Прибыль была выше в 4,5 раза.

История освоения Новопортовского месторождения