Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону, и к отрасли, и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Далее попытаемся дать ответ на вопрос, что же такое инвестиционный климат региона и чем он отличается от инвестиционной привлекательности. Большинство исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. К сожалению, в данном определении не уточняется, какие это могут быть факторы.

Анализ инвестиционной привлекательности Ставропольского края.

Методическое обеспечение социально-экономического развития муниципального образования: На основе данных Федеральной службы государственной статистики проводится анализ динамики инвестиционной активности регионов РФ за период гг. Выявляется территориальная дифференциация инвестиционной активности субъектов Российской Федерации и факторов, ее обусловивших. . Экономические процессы, происходящие в стране последние годы не могут не затрагивать такого важного процесса, как инвестиционный.

Цель: исследовать инвестиционную активность регионов, проана- лизировать динамику инвестиционной активности субъектов РФ.

Крутских Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 25 января г. Контент-анализ научных публикаций, посвященных проблемам инвестиционной деятельности в субъектах РФ, свидетельствует об использовании исследователями достаточно широкого ряда понятий, трактовка которых не имеет однозначной интерпретации. Ее решение предполагает идентификацию существующих подходов к определению инвестиционной активности регионов, обобщение и систематизацию основанных на них точек зрения, выявление присущих им позитивных моментов и ограничений.

Заслуживает внимания подход, учитывающий разнообразие используемых в указанном предметном поле инвестиционная деятельность в регионе понятий, в ряду которых: В рамках данного подхода заметны несколько точек зрения, отличающихся итоговыми результатами. Так, по мнению И. Шахназарова, инвестиционный климат региона страны является наиболее обобщающей характеристикой инвестиционных процессов в субъектах Крутских Д.

Субординация используемых ими дефиниций основывается на следующих теоретических положениях. В каждом регионе федерации, с одной стороны, объективно существуют некоторые заданные ус ловия и предпосылки для осуществления инвестиционной деятельности например, в виде природных бо гатств, географического положения, состояния производственной и социальной инфраструктуры, полити ческой стабильности и др.

В каждом регионе не только интен сивность объективных факторов инвестирования определяет интенсивность его субъективных факторов, но и наоборот, происходит воздействие осуществля- 72 ВЕСТНИК ВГУ. Например, в результате осу ществления инвестиций в геологоразведочные работы или в транспортную инфраструктуру региона рас ширяются и его объективные возможности для последующего привлечения инвестиций.

Таким образом, степень благоприятности инвестиционного климата региона определяется совокупным воздействием объективных и субъективных факторов инвестирования. Объективная, или заданная, составляющая инвестиционного климата региона это его инвестиционная привлекательность, которая представляет собой совокупность различных объективных воз можностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капи тал региона.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе: Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря г. Рейтинг позволяет учитывать оценку бизнеса практики правоприменения и эффективности реализации реформ в регионах.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНОВ УЗБЕКИСТАНА В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЭКОНОМИКИ.

Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России: Экономический рост страны и благоприятные условия развития отдельных регионов сопряжены с инвестиционными ресурсами, привлечение которых является одной из актуальных задач российской экономики как на федеральном, так и региональном уровне. Важным критерием привлечения инвестиционных ресурсов выступает инвестиционная привлекательность страны в целом и ее отдельных территорий регионов , которая определяется посредством двухсторонних отношений предпринимательских структур со стейкхолдерами, наличию институциональных основ развития бизнеса.

Отметим, что в РФ законодательством не определены методические указания по оценке инвестиционной привлекательности регионов и инвестиционного климата. Существующие подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов можно подразделить на три большие группы: Целью данного исследования выступает анализ опыта рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности регионов, получивших распространение в России.

Исследование инвестиционной привлекательности российских регионов включало: Институциональные изменения бизнес-среды в России В настоящее время можно констатировать институциональные изменения бизнес-среды в России, которые способствуют росту привлекательности инвестиций. К числу таких изменений можно отнести: Правительство РФ, проводя политику, направленную на поддержку инвестиционной деятельности, совершенствование ее методов и форм реализации, основной целью в данном направлении определяет обеспечение устойчивого роста инвестиций в реальный сектор экономики, создание экономических, правовых и организационных условий для инвестиционной деятельности, обеспечивающих устойчивую динамику экономического развития региона и решение социально-экономических задач.

В России создан и функционирует Национальный Совет по развитию инвестиционного климата, миссия которого заключается в развитии эффективной рыночной экономики в России, развитии предпринимательской деятельности, привлечении инвестиций и повышении качества жизни россиян путем улучшения инвестиционного климата в стране [2]. В настоящее время Совет по развитию инвестиционного климата разрабатывает модель оценки инвестиционного климата стран с переходной экономикой, адекватно описывающую относительную, а не абсолютную инвестиционную привлекательность, которой и оперируют инвесторы в реальности и которая принципиально несопоставима с инвестиционным климатом развитых экономик.

2. Анализ инвестиционной деятельности в регионе

Оценка инвестиционной привлекательности региона: Аннотация Высокая активность, проявляющаяся на протяжении ряда последних лет в вопросе об оценке инвестиционной привлекательности регионов РФ в средствах массовой информации, научных изданиях, не только не ставит точку в решении данного вопроса, а наоборот, актуализирует его — при наличии множества мнений — какой, все-таки, подход правилен, менее субъективен, действительно научно обоснован, наименее трудоемок и достоверен.

С точки зрения применения того или иного метода оценки инвестиционной привлекательности автор опирается на интегральную оценку и дополняет ее. Применяя интегральную оценку, автор провел анализ инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности Алтайского края за период — гг.

Инвестиционный потенциал региона - совокупность объективных экономических, Инвестиционная активность в регионе - это интенсивность привлечения инвестиций в .. Иерархический кластер-анализ и соот ветствие.

Будут инвестиции - будет обеспечено развитие региона, произойдет и экономический подъем. Не удастся привлечь инвестиции, произойдет снижение темпов роста производства, упадок экономического развития, снижение жизненного уровня населения. Отсюда возможна социальная нестабильность и прочие неблагоприятные последствия. Любое, даже самое незначительное, повышение инвестиционной привлекательности - это дополнительные средства, позволяющие сделать шаг к повышению экономической эффективности.

И крайне важно на основе новых инвестиций сохранять и динамично развивать инвестиционную привлекательность региона. Осуществить подобную политику возможно лишь управляя процессом повышения инвестиционной привлекательности. Вопрос управления инвестиционной привлекательностью - ключевой вопрос текущего времени. Управление инвестиционной привлекательностью региона предполагает создание его организационно-экономического механизма.

Типологизация регионов России по характеру инвестиционной активности

Статья посвящена изучению факторов инвестиционной привлекательности региона и обоснованию современных механизмов ее повышения. Срок публикации - от 1 месяца. Среди наиболее ранних исследований, посвященных оценке инвестиционного климата различных стран, заслуживает внимания работа специалистов Гарвардской школы бизнеса, проведенная в г. Основой сравнения была выбрана экспертная шкала, включавшая: В современных условиях такой подход является ограниченным и, более того, субъективным, так как все критерии указанного подхода формировались на основе экспертных оценок.

Со временем при проведении подобных исследований стали применяться также статистические методы и количественные критерии оценки.

Ключевые слова:инвестиции, инновации, регион, анализ, инвестиционная Активность инвестиционной деятельности и эффективность.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований старший научный сотрудник Аннотация: Статья посвящена исследованию теоретических основ инвестиционной активности, анализу темпов роста, территориальной структуры инвестиций, а также структуры по источникам финансирования и отраслям экономики в регионах Узбекистана. Проведен сравнительный анализ объемов инвестиций на душу населения.

Даны предложения по активизацию инвестиционной деятельности в регионах страны. , , , . . При этом для ускорения структурных изменений и повышения уровня жизни населения требуется обеспечение комплексного и эффективного использования природного, минерально-сырьевого, промышленного, сельскохозяйственного, туристского и трудового потенциала каждого региона. Привлечение инвестиций крупных хозяйственных объединений, кредитов банков и частных иностранных компаний обеспечит активное развитие за счет структурного преобразования и модернизации экономики, стимулирования инновационного производства, создания новых промышленных производств, сервисных центров и агропромышленных комплексов.

Актуальность Активное привлечение инвестиционных ресурсов и повышение эффективности их использования в регионах страны имеет большое значение в обеспечении устойчивого экономического роста, модернизации и диверсификации производства, структурных изменений экономики. Это в свою очередь способствует решению социально-экономических задач, удовлетворению жизненных потребностей людей и повышению качества жизни населения каждой территории.

В условиях структурных изменений экономики необходимо искать новые источники и возможности финансирования производства в регионах. Цели, задачи и методы Целью данной научной работы является выявление современных тенденций развития инвестиционных процессов в регионах Узбекистана за последнее десятилетие. Использованы методы анализа, синтеза, сравнения, статистический метод и другие.

Основные подходы к анализу инвестиционной деятельности Ставропольского края

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

ной активности [1]. Согласно данной методике инвестиционный климат региона оценивается через его инвестици- онную привлекательность.

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение: Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность.

Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью рис. Согласно приведенным определениям, инвестиционный климат — это совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения, то есть инвестиционная активность - результативный признак не только для инвестиционной привлекательности, но и для инвестиционного климата.

Таким образом, являясь результатом следствием , инвестиционная активность никак не может быть составной частью инвестиционного климата. Практически оценить инвестиционный климат как совокупность инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности затруднительно, так как инвестиционная активность — следствие инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный климат включает объективные возможности региона инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск и позволяет сопоставить эти показатели. Обобщив все существующие определения, можно сказать, что метод греч. В отличие от метода, который является тактическим инструментом, определяющим конкретные шаги, подход можно рассматривать, как стратегию исследования.

Методика — это система правил, изложение методов обучения чему-нибудь или выполнения какой-нибудь работы. Методика, в отличие от метода, не просто последовательность действий, а целостная система, которая строится по определенным принципам и может включать несколько методов, при этом методика принципиально отличается от подхода своей ярко выраженной практической направленностью и тактическим характером.

Эмпирический анализ взаимосвязи инвестиционной и инновационной активности регионов России

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и российских регионов: методика определения и анализ взаимосвязей.

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями.

Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.

Наличие совета по улучшению инвестиционного климата. Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Инструменты активизации инвестиционной деятельности регионов

Ранжирование административно-территориальных образований по уровню инвестиционного потенциала, активности ириска Введение к работе Актуальность исследования. Экономический спад, связанный с переходом России к рыночной системе экономических отношений, до сих пор не прёодолён. Наметившийся экономический подъем, как результат оживления инвестиционной деятельности, в большей мере связан с развитием топливно-сырьевого сектора экономики РФ.

сравнение инвестиционной активности подраздела DK в разрезе форм собственности и регионов России (дисперсионный и кластерный анализ [7, .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Рассмотреныосновные задачи инвестиционной политики Республики Марий Эл. Проведен сравнительный анализ динамики инвестиций в основной капитал по федеральным округам. Дана оценка динамики инвестиций в основной капитал по Республике Марий Эл и спрогнозирована величина инвестиций на год. Проанализирована инновационная активность организаций в сопоставлении с затратами на технологические инновации.

инвестиции представляют собой один из главных факторов экономического роста, поэтому анализ и моделирование инвестиционных процессов является важным инструментомразвития экономики России. Инвестирование должно осуществляться эффективно, с учетом научнотехнического прогресса, поскольку вложение средств в морально устаревшие средства производства, технологии не даст положительного экономического эффекта.

Грамотноеиспользование инвестиций часто способствует активному движению ресурсов, росту объемов производимой продукции[1]. Основным фактором региона является уровень экономического развития,благодаря которому можно определить его итоговое место в комплексной оценке.

Анализ инвестиционного климата региона

В частности, с г. Иностранные инвестиции в ЦФО в году составили 9,5 млрд. Тем не менее, только в году был превышен уровень предкризисного года, когда объем иностранных инвестиций составлял 8,9 млрд. Структура накоплений и список основных инвесторов в г.

Анализ предложенной позиции позволяет сделать ряд выводов, имеющих отношение к решаемой нами задаче. 1. Инвестиционная активность региона.

Лично соискателем получены следующие новые научные результаты: Раскрыто экономическое содержание инвестиционной активности региона, как системной характеристики, охватывающей процессы привлечения и использования инвестиций, включая достижение результатов, улучшающих социально-экономическое состояние субъекта РФ. Определена структура механизма управления развитием инвестиционной активности региона, адекватная экономико-организационным возможностям государства и менеджмента хозяйствующих субъектов осуществлять эффективное воздействие на процессы привлечения и использования инвестиций.

Разработан методический подход к оценке инвестиционной активности региона, позволяющий определять позиции конкретного региона в задаваемой выборке субъектов РФ на основе интегральных показателей активности в сферах привлечения и использования инвестиций. Проведен компаративный анализ современной зарубежной и российской практики управления развитием инвестиционной активности территорий, позволивший зафиксировать ее инвариантные и особенные характеристики, определить состав достижений, пригодных к сквозному использованию в управлении субъектами РФ.

Осуществлено позиционирование регионов ЦФО по показателям инвестиционной активности, дана оценка уровня инвестиционной активности регионов ЦЧР на основе расчета ее частных и интегральных показателей, разработаны концептуальные и методические положения по развитию инвестиционной активности регионов, имеющие инвариантное и избирательное для Воронежской области содержание. Статьи в научных журналах и сборниках 4.

Investments (course for economists)