В этом случае функции сервера ограничены поддержкой собственно базы данных. Вся информация обрабатывается локально, что освобождает ресурсы сервера. Достоинства"интеллектуальных" клиентов: Недостатки"интеллектуальных" клиентов: Перенеся все бизнес-правила на , где они реализуются в виде хранимых процедур, вы создадите"интеллектуальный" сервер. Роль сервера в такой клиент-серверной системе много шире простого хранилища файлов, доступных множеству пользователей сети. Интеллект сервера проявляется в способности выполнять команды -запросы и возвращать результирующий набор данных. В двухуровневой системе с"интеллектуальным" сервером бизнес-логика и сервисы представления развертываются на сервере.

Модели"клиент—сервер" в технологии баз данных

Современные приложения типа"клиент-сервер" настолько не похожи на своих предшественников, что им было дано новое имя — многоуровневые приложения. Такая архитектура называется также -уровневой или многоуровневой. В этой модели обработка данных распределена между клиентом и сервером, и бизнес-логика располагается на среднем уровне. С функциональной точки зрения большинство систем реализует три следующих основных задачи: Представление данных Бизнес-логика Службы хранения данных Уровень представления данных включает всю работу с пользователем.

На этом уровне пользователи могут не только взаимодействовать с приложением, вводить данные и просматривать результаты запросов, но и управлять манипулированием данными и их форматированием после того, как они попадают на клиентскую сторону.

Основным недостатком архитектуры Клиент/Сервер является то, что любые изменения в бизнес-логике или функциях доступа к данным, вызывающие.

Клиенты и серверы локальных сетей 2. Системная архитектура клиент-сервер 3. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика.: Развитие этой идеи приводит к функциональному выделению компонентов сети: Рабочая станция кли нты - к мпьют ы, щ твляющи д т п к т вым м, п д т вля мым в м. В связи с ориентацией на подход открытых систем, правильнее говорить о логических серверах имея в виду набор ресурсов и программных средств, обеспечивающих услуги над этими ресурсами.

Примерами логических серверов могут служить: ИС разбивается на две части, которые могут выполняться в разных узлах сети - клиентскую и серверную части. Серверная сторона функционирует на специализированном аппаратном комплексе, включающем в себя мощные аппаратные средства, требуемый набор стандартного программного обеспечения , систему управления базами данных и БД.

Прикладная программа или конечный пользователь взаимодействуют с клиентской частью системы, которая в простейшем случае обеспечивает просто надсетевой интерфейс. Клиентская сторона приложения функционирует на рабочем месте пользователя, в роли которого в подавляющем числе случаев выступает персональный компьютер.

Клиентская часть системы при необходимости обращается по сети локальной или глобальной к серверной части.

Понятие клиент-серверных систем

Введение Говоря о прикладных системах, предназначенных для работы с базами данных, чаще всего на ум приходит модель вычислений, основанная на двух взаимодействующих компонентах - клиенте, отвечающем за организацию диалога с пользователем и несущем на себе бизнес-логику, и сервере, обеспечивающем многопользовательскую работу с данными и их целостность. Описанная таким образом архитектура клиент-сервер является более фундаментальным явлением, чем просто способ построения приложений -"многопользовательская бухгалтерия".

На нынешнем уровне зависимости бизнеса от информационных систем разработчикам приходится сталкиваться не только с задачами реализации адекватных техническим требованиям функциональности и пользовательского интерфейса, но и с оптимизацией обмена данным между различными компонентами системы. Учитывая, что корпоративные системы обладают достаточно высоким уровнем сложности, в процессе их эксплуатации возникает ряд вопросов связанных с надежностью и управляемостью такой системы.

Появление такого рода акцентов в процессе проектирования и разработки корпоративных систем приводит к необходимости решения следующей важной задачи - выделения из клиентской и серверной части системы компонентов, несущие на себе строго определенную служебную функциональность.

В этой модели обработка данных распределена между клиентом и сервером, и бизнес-логика располагается на среднем уровне. С функциональной.

Архитектура клиент—сервер или : Им редко приходится иметь дело с теми программными продуктами, которые они создают. Даже если, принимая очередное решение, разработчик исполнен благих намерений, это отнюдь не гарантирует продуктивной работы пользователей и администраторов с его приложением. В последнее время среди наиболее важных вопросов создания сетевых приложений появился еще один: Существование этих двух типов архитектуры характеризует современное состояние дел в технологии построения информационных систем, причем архитектура клиент—сервер является более распространенной.

Например, системы клиент—сервер не могут полноценно реализовать те преимущества, которые предоставляют сетевые компьютеры, интрасети и язык . -приложения на основе и являют собой новую централизованную архитектуру, в отличие от распределенного подхода к вычислениям, реализованного благодаря появлению настольных компьютеров. Однако отложим на время дискуссию о перспективах и на примере конкретной компании или сети рассмотрим, как оба этих подхода работают уже сегодня.

Клиент—сервер и :

Клиент-серверная двухуровневая архитектура ИС

В результате освоения темы учащиеся должны узнать: При этом предполагалось, что один серверный процесс может обслужить множество клиентских процессов. Поэтому основными задачами презентационной логики являются: Модель удаленного управления данными. Модель файлового сервера Модель удаленного управления данными также называется моделью файлового сервера , .

Каков алгоритм выполнения запроса клиента?

давайте четко определим: что же такое бизнес логика. . находится на сервере (среднее звено) и для данной задачи минует клиента.

Архитектура информационной системы - концепция, определяющая модель, структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов информационной системы. Глоссарий С точки зрения программно-аппаратной реализации можно выделить ряд типовых архитектур ИС. Компоненты информационной системы по выполняемым функциям можно разделить на три слоя: Слой представления - все, что связано с взаимодействием с пользователем: Бизнес логика - правила, алгоритмы реакции приложения на действия пользователя или на внутренние события, правила обработки данных.

Слой доступа к данным - хранение, выборка, модификация и удаление данных, связанных с решаемой приложением прикладной задачей Традиционные архитектуры информационных систем. Многоуровневый"клиент-сервер" Многоуровневая архитектура клиент-сервер — разновидность архитектуры клиент-сервер, в которой функция обработки данных вынесена на один или несколько отдельных серверов [15].

Это позволяет разделить функции хранения, обработки и представления данных для более эффективного использования возможностей серверов и клиентов.

2 Модели клиент-сервер в технологии БД

Существует три типа имен : Пользовательский; Системный; Файловый. В последнем случае информация хранится в файле, что облегчает перенос проекта с компьютера на компьютер.

Архитектура «Толстый клиент» так же имеет преимущества. Фраза « выполнить код на сервере», обозначает, что бизнес логика программы будет .

Автономные приложения Это сервисные программы, системные утилиты, текстовые и графические редакторы, компиляторы, достаточно простые корпоративные программы. Развитая корпоративная информационная система, как правило, не может состоять из отдельных, не связанных между собой компонентов. Двухзвенная архитектура"клиент-сервер" В архитектуре"клиент-сервер" программное обеспечение разделено на две части -клиентскую часть и серверную часть. Задача клиентской-части программы-клиента состоит во взаимодействии с пользователем, передаче пользовательского запроса серверу, получение запроса от серверной части программы-сервера и представление его в удобном для пользователя виде.

Программа-сервер же обрабатывает запросы клиента и выдает ответы. Классические примеры: -технологии клиент-браузер, сервер- -сервер , работа с распределенными СУБД клиент - специальная программа, сервер - сервер базы данных. Развитие архитектуры"клиент-сервер", а особенно появление современных графических интерфейсов, привело сначала к появлению разновидности архитектуры клиент-сервер, называемой"архитектура с толстым клиентом".

Здесь логика представления данных и бизнес-логика размещаются на клиенте, который скажем, в случае, когда сервером является СУБД общается с логикой хранения и накопления данных на сервере, используя язык структурированных запросов .

Как организовать бизнес-логику на сервере?

Модель сервера баз данных Модель сервера баз данных Для того чтобы избавиться от недостатков модели удаленного доступа, должны быть соблюдены следующие условия: Необходимо, чтобы БД в каждый момент отражала текущее состояние предметной области, которое определяется не только собственно данными, но и связями между объектами данных.

То есть данные, которые хранятся в БД, в каждый момент времени должны быть непротиворечивыми. БД должна отражать некоторые правила предметной области, законы, по которым она функционирует . Например, завод может нормально работать только в том случае, если на складе имеется некоторый достаточный запас страховой запас деталей определенной номенклатуры, деталь может 3. Необходим постоянный контроль за состоянием БД, отслеживание всех изменений и адекватная реакция на них:

«клиент/сервер». Термин «клиент-сервер» исходно применялся к Бизнес- логика, или логика собственно приложений (Business processing Logic).

Клиент-серверная двухуровневая архитектура ИС Ключевым отличием архитектуры клиент-сервер от архитектуры файл-сервер является абстрагирование от внутреннего представления данных физической схемы данных. При такой архитектуре клиентские программы манипулируют данными на уровне логической схемы. Клиент-серверная информационная система состоит из трех основных компонент: Программное обеспечение сервера, кроме управления базами данных обеспечивает обслуживание клиентов. Рисунок 1. Кроме этого, серверу баз данных приходится защищать данные от несанкционированного доступа, оптимизировать запросы к базе данных, обеспечивать целостность данных и контроль завершение транзакций.

В клиент-серверной организации клиенты могут быть достаточно"тонкими", а сервер должен быть"толстым" настолько, чтобы удовлетворять потребности всех клиентов. К программному обеспечению конечного пользователя относятся средства разработки прикладных программ и генераторы отчетов, в том числе электронные таблицы и текстовые процессоры С помощью этого программного обеспечения пользователи устанавливают связь с сервером, формируют запросы, которые автоматически генерируются в запросы на языке и отправляются на сервер.

Сервер принимает и обрабатывает запросы, а затем передает полученные результаты клиентам. Использование архитектуры клиент-сервер позволило создавать надежные в смысле целостности данных многопользовательские ИС с централизованной базой данных, независимые от аппаратной а часто и программной части сервера БД и поддерживающие графический интерфейс пользователя на клиентских станциях, связанных локальной сетью. Причем издержки на разработку приложений существенно сокращались.

Такая архитектура имеет два уровня, характерной особенностью которой является то, что клиентские программы работает с данными через запросы к серверному ПО, а базовые функции приложения разделены между клиентом и сервером рис. Двухуровневую архитектуру целесообразно использовать на предприятиях с количеством пользователей несколько десятков, поскольку операционная система сервера при обслуживании большого количества клиентов слишком перегружается управлением многочисленными соединениями с сервером.

Ваш -адрес н.

Клиентский процесс запрашивал некоторые услуги, а серверный процесс обеспечивал их выполнение. При этом предполагалось, что один серверный процесс может обслужить множество клиентских процессов. Ранее приложение пользовательская программа не разделялась на части, оно выполнялось некоторым монолитным блоком. Но возникла идея более рационального использования ресурсов сети. Действительно, при монолитном исполнении используются ресурсы только одного компьютера, а остальные компьютеры в сети рассматриваются как терминалы.

Это связано с тем, что по сети от клиента к серверу передается например Microsoft SQL Server производства корпорации Microsoft, Oracle интерфейс и его логика Бизнес-логика Пользовательский интерфейсвт. ч. web.

Компьютеры называемые клиентами, занимаются обработкой прикладных программ. Компьютеры, называемые серверами, занимаются обработкой БД. Тип компьютеров, используемых в качестве клиентов может быть разным, это могут быть большие ЭВМ или микрокомпьютеры. Однако, как правило, функции клиентов выполняют почти всегда ПК. В роли сервера может выступать компьютер любого типа, но по экономическим причинам функции сервера чаще всего также выполняют ПК, но имеющие более высокую производительность.

Сервер БД — это программный компонент, обеспечивающий хранение больших объемов информации, ее обработку и представление ее пользователям в сетевом режиме. На компьютере-клиенте приложение-клиент формирует запрос к БД. Серверная СУБД обеспечивает интерпретацию запроса, его выполнение, формирование результата запроса и пересылку его по сети на клиентский компьютер. Клиентское приложение интерпретирует его необходимым образом и представляет пользователю.

Функции клиентского приложения разбиваются на следующие группы:

Установка SQL сервера для программы автоматизации ITKafe