Транскрипт 1 Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики Янчерин М. В статье раскрыта сущность, сформулированы принципы, уточнены цели и задачи, направления государственной инвестиционной политики Российской Федерации на современном этапе развития отечественной экономики. , . , , , , . В широком смысле, инвестиционная политика рассматривается как составная часть экономической политики государства, направленная на повышение эффективности инвестиционной деятельности. Государственная инвестиционная политика это часть политики в области социальноэкономической сферы. Она выражает отношение государства к инвестиционной деятельности.

Финансовая политика

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.

Определение термина Инвестиционная политика предприятия. Разработка этих направлений призвана решать следующие задачи: основных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного планирования; . Метод анализа ключевых элементов содержания инвестиционной политики Д Ю.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: В экономическом процессе инвестиции занимают центральное место, что в свою очередь, предопределяет общий рост экономики предприятия. Вследствие инвестирования в отраслях и на предприятиях растут объемы производства, возрастает доход, развиваются и уходят вперед экономическое соперничество между ними. Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой обоснование вложений инвестиций и выполнение практических действий, направленных на получение прибыли или расширения экономического потенциала предприятия.

Одной из составляющих эффективной инвестиционной деятельности является продуманная инвестиционная политика. Не зависимо от размеров правовой формы и отраслевой принадлежности, инвестиционная политика предприятия содержит главное значение для его деятельности. В зависимости от уровня субъекта инвестиционной деятельности, его стратегических целей и особенностей механизмов реализации, понятие инвестиционная политика и ее экономическое содержание толкуется учеными неоднозначно.

Профессор, доктор экономических наук Ендовицкий Д.

Насколько подсказывает опыт, все эти политики есть ни что иное, как своды правил и принципов, помогающих реализовывать управление в регулярном режиме. Все принципы и правила заключены в документальную форму и выполняют, помимо прочих, справочную функцию. В этой связи интересно посмотреть, какую трактовку дают современные источники, небольшой свод которых приведен ниже. Сравнительный анализ определений инвестиционной политики из разных источников Согласитесь, что разнообразие определений не идет на пользу ясности, хотя каждое из них заслуживает внимания.

Факторы, определяющие содержание инвестиционной политики долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, Содержание и основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия.

Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия На первом этапе формирования инвестиционной политики проводится всесторонняя оценка внутреннего инвестиционного потенциала: На втором этапе — изучаются правовые условия инвестиционной деятельности в целом и в разрезе отдельных форм инвестирования; анализируются текущая конъюнктура инвестиционного рынка и факторы ее определяющие; прогнозируется ближайшая конъюнктура инвестиционного рынка в разрезе отдельных его сегментов.

В процессе реализации четвертого этапа прогнозируется потенциальная возможность формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных финансовых источников. Также определяется возможность и целесообразность привлечения для инвестиционной деятельности заемных средств. В процессе оптимизации структуры источников формирования инвестиционных ресурсов обеспечивается рациональное соотношение собственных и заемных источников финансирования. В зависимости от уровня рисков, принимаемых на себя предприятием, различают три основных типа политики формирования инвестиционных ресурсов.

Консервативная политика формирования инвестиционных ресурсов ориентируется преимущественно на собственные внутренние источники их привлечения. Такая политика обеспечивает высокий уровень финансовой безопасности, однако существенно ограничивает инвестиционные возможности по развитию предприятия. Умеренная политика формирования инвестиционных ресурсов ориентируется на целевую структуру капитала по предприятию в целом.

СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

инвестиции - совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли. Это понятие охватывает и реальные инвестиции капитальные вложения , и финансовые портфельные инвестиции. инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи: Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.

В качестве инвестиций могут выступать: Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, которая представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия, то есть долгосрочная деятельность с целью эффективного использования имеющихся, привлекаемых или взятых в кредит инвестиционных ресурсов.

Инвестиционная политика организации и методы менеджмента Этап предполагает определение целей, задач (инициирование стратегических.

Инвестиционная политика государства, составляющая общей экономической политики, формируется на высшем уровне управления страной. В значительной мере эта политика является определяющей и для регионального уровня, крупных государственных монополий и отдельных предприятий и организаций выполняющих заказы государства. Инвестиционная политика это установление масштабов и направлений вложений в проекты, отвечающие интересам государства, общества или интересам отдельных компаний.

Основные направления инвестиционной политики зависят от целей каждого субъекта экономической системы. Целеполагание инвестиций различно для каждого уровня: Инвестиционная политика государства направлена на создание инвестиционного климата в стране, инвестиционной привлекательности. Собственные инвестиционные ресурсы ограничены, поэтому их привлечение от частных инвесторов, привлечение зарубежных инвестиций — одно из важнейших направлений инвестиционной политики в государстве.

Инвестиционная привлекательность создается системой мер, направленных на комфортность бизнеса в стране.

Ваш -адрес н.

Мы ведем речь про приоритетные направления расходования денежных средств, которые предусмотрены бюджетом государства. Таким образом, она является неотъемлемой частью общей экономической государственной политики, которая формируется высшими органами законодательной и исполнительной власти. Бюджет страны формируется на уровне национального Правительства. Сначала профильные ведомства вносят свои конкретные предложения, которые затем суммируются и сводятся воедино Министерством Финансов.

Содержание> Цель инвестиционной политики – реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. . вопрос о роли государства в экономике вообще и особенно на этапе модернизации.

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями. Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики является единым для всех уровней формирования инвестиционной политики: Общеполагающими этапами реализации инвестиционной политики могут быть: Процедура формирования инвестиционной политики и механизм ее реализации представлены на рис.

Формирование инвестиционной политики и механизм ее реализации С учетом общих принципов менеджмента в основе инвестиционной политики лежит стратегия, разработка которой предполагает анализ социально-экономического положения объекта страны, федерального округа, субъекта Федерации, отрасли, предприятия в зависимости от уровня, для которого эта политика разрабатывается. Результаты комплексного экономического анализа социально-экономического развития подвергаются всесторонней оценке, которая позволяет определить состояние инвестиционного потенциала рассматриваемого объекта в сравнении с другими объектами инвестиционной деятельности.

На базе полученной оценки результатов анализа можно сформулировать дополнительные цели социально-экономического развития объекта, в соответствии с которыми устанавливаются цели непосредственно инвестиционной стратегии основная и промежуточные , с помощью которых определяются приоритеты развития объекта, указывающие на основные направления деятельности для достижения целей.

Инвестиционная политика становится реальной, если инвестиционная стратегия будет дополнена стратегией выбора источников инвестирования и привлечения их к использованию фандрайзинг , а также если будет определена эффективная структура источников и процедуры реализации инвестирования.

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия

При стабильном состоянии инвестиционной среды анализ выполняется за два- три года, в условиях ее нестабильности он должен соответствовать стратегической перспективе. Формулирование главной стратегической цели Инвестиционной деятельности предприятия. Главная цель конкретизируется в определенном показателе и определяется количественно например, обеспечить за 3 года рост собственного капитала в 3 раза За счет реконструкции производства.

Определение желательных и возможных тенденций показателей инвестиционной деятельности, обеспечивающих достижение главной цели.

Инвестиционная политика: содержание и виды Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, на первом этапе определяют необходимость развития предприятия и.

Инвестиционная деятельность — это целенаправленные действия организации по вложению инвестиций, а также управление ими с целью получения прибыли и другого эффекта [1, с. Необходимо помнить, что инвестиционная деятельность не должна ограничиваться только текущим удовлетворением потребностей организации в инвестициях, например, заменой выбывших активов.

И на современном этапе многие предприятия осознают необходимость целенаправленного управления инвестиционной деятельностью. Для успешной реализации данного направления в организации необходимо использовать такой инструмент, как инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия - это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации , в которой предусмотрены общие задачи ее развития, инвестиционная идеология и эффективные пути их достижения [2, с.

Инвестиционную стратегию можно охарактеризовать как проект будущей инвестиционной деятельности организации в долгосрочной перспективе, следование которому должно привести предприятие к достижению поставленных инвестиционных целей и получению прибыли или иного полезного эффекта. Инвестиционная стратегия позволяет определить приоритетные направления вложений для организации и этапы осуществления деятельности в рамках этих направлений [1, с. Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия заключается в нарастании влияния следующих факторов: Также хотелось бы отметить, что при разработке инвестиционной стратегии организации необходимо учитывать следующие внутренние факторы: В связи с высокой интенсивностью изменения факторов внешней среды на сегодняшний день невозможно эффективно управлять предприятием на основе ранее накопленного опыта.

Для успешного функционирования предприятия необходима инвестиционная стратегия предприятия, адаптированная под возможные изменения факторов внешней среды. Также разработка инвестиционной стратегии должна учитывать предстоящий этап жизненного цикла организации. При учете данного фактора разрабатываемая инвестиционная стратегия позволяет заблаговременно адаптировать инвестиционную деятельность организации к предстоящим кардинальным изменениям возможностей ее экономического развития.

Еще одним существенным фактором является то, что новая разработанная инвестиционная стратегия может повлечь за собой изменение целей операционной деятельности, связанное с предстоящими новыми возможностями для организации.

08032018 В ДЕТАЛЯХ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА