Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы: Обзорный раздел резюме Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта. От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию. Описание продукции или услуг: Анализ рынка и маркетинговая стратегия. Цель анализа рынка — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара Анализ рынка содержит:

Бизнес-план предприятия

Причём, на определённых этапах под этим может пониматься и максимизация рыночной стоимости, и выход на новый рынок, и увеличение объёма продаж, и инновационный характер развития производства, но в долгосрочной перспективе это всегда максимизация прибыли. Направления разработки финансовой стратегии Разработка финансовой стратегии предприятия охватывает четыре основные направления: Обеспечение финансовой безопасности Управление потоками денежных средств, как собственными, так и заёмными Управление финансовой деятельностью На этапе подготовки формирования финансовой стратегии предприятия определяется период действия стратегии, её актуальности.

Выбор соответствующего временного периода зависит от многих факторов:

Текст научной работы на тему «Финансовая стратегия организации: понятие , будут определять бизнес-климат фирмы через такой промежуток времени. Стратегическое (перспективное) финансовое планирование - это идеи и Обычно стратегический (перспективный) финансовый план является.

Цель, задачи и особенности составления бизнес-плана, его структура и основные разделы, содержание и значение в деятельности предприятия. Принципы формирования стратегии финансирования и составление финансового плана, оценка экономической эффективности. Преимущества и недостатки адаптивных и дивизиональных организационных структур. Методики анализа внешней и внутренней среды. Сущность контроллинга, продуктовой стратегии фирмы и стратегии сокращения.

Факторы, определяющие объем, состав, структуру и уровень детализации бизнес-плана. Организация процесса составления и реализации бизнес-плана. Особенности функционирования плановой и рыночной экономики.

Бизнес-план развития предприятия

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Эта сфера должна, прежде всего, включать в себя четко определенные цели, устанавливать механизмы их достижения, определять ресурсы, требуемые для эффективной реализации данных механизмов и предполагать определенную гибкость поведения. При осуществлении стратегического планирования, происходит актуализация вопроса о том, какой руководители представляют свою организацию в перспективе.

Происходит сопоставление целей и задач предприятия с возможностями развития в условиях непрерывно меняющихся условий экономики рыночного типа. Обобщая все разработанные к настоящему времени подходы к стратегии предприятия, можно отметить, что стратегия компании может трактоваться как генеральный план развития компании, принимающий во внимание влияние внешних факторов, возможности и угрозы организации.

В данной статье вы рассмотрите общие аспекты бизнес-плана бизнес- план это достаточно четкое и доступное описание проекта, предприятия, его финансовой и хозяйственной деятельности, внешнего и Возможность использования бизнес-плана для выработки концепции и стратегии бизнеса.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана.

Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя. Здесь на максимум - 3 страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта:

Стратегическое бизнес-планирование

Вводная часть Вводная часть, как правило, пишется уже после того, как составлен весь план. Она должна быть краткой не более страниц и трактоваться как самостоятельный рекламный документ, так как в ней содержаться основные положения всего бизнес-плана. В ней указывается название и адрес организации, имена и адреса учредителей, основные положения предлагаемого проекта, его суть и цель, стоимость проекта, потребности в финансах. Анализ положения дел в отрасли В этом разделе описываются основные направления и цели деятельности будущего проекта.

Очень важно преподнести идею нового проекта в контексте сложившегося состояния дел в отрасли.

Статья Стратегия и тактика внутрифирменного планирования из категории Бизнес социальная стратегия;; стратегия развития организации и управления; размер финансовых ресурсов предприятия;; уровень допустимого риска; . Бизнес-план чаще всего предполагает реализацию одной конкретной.

В других терминах финансовая стратегия — это область пересечения и специализированной интеграции финансового и стратегического менеджмента. Но даже в таких условиях бизнес существует и как-то развивается. Следовательно, и он в целом, и его финансовая составляющая в частности подчиняются соответствующим общим законам и закономерностям.

Это можно считать первой характерной особенностью финансовой стратегии. Вторая особенность финансовой стратегии: Таким образом, финансовая стратегия в указанном смысле является универсальной стратегией, и, кроме того, через финансовую стратегию происходит особое — посредством финансов — интегрирование всех специализированных стратегий и всех отдельных стратегических позиций в единую, целостную и органическую стратегию организации. Характерная особенность финансовой стратегии заключается также в том, что деятельность по ее разработке и контролю за реализацией и в теории, и на практике является одной из наиболее централизованных.

Цели и указания финансовой стратегии должны удовлетворять общим требованиям, которые предъявляются к стратегическим целям и стратегическим указаниям. Кроме того, эти стратегические цели и указания обязаны адекватным образом раскрывать предметную специфику именно финансовой стратегии организации. В данном контексте, не вдаваясь в более подробное описание возможных для финансовой стратегии конкретных действий, необходимо отметить следующие 2 позиции 1.

Система стратегических указаний и адекватных конкретных действий финансовой стратегии должна быть разработана не только в разрезе всех конкретных основных позиций стратегии, но и на все конкретные годы заданного стратегического периода. На каждый текущий тактический период в общем бизнес-плане организации в разделе финансовый планпокаждому стратегическому указанию финансовой стратегии должна разрабатываться и утверждаться адекватная локальная система конкретных действий организации.

Так, на конкретный период тактического управления конкретные действия по финансовой стратегии должны полностью совпадать с соответствующими позициями бизнес-плана организации.

Что такое бизнес-план

В результате работ по вышеприведенному плану получается примерно следующая структура бизнес-плана развития предприятия. Цели и задачи предприятия. В этом разделе бизнес-плана развития подробно определяются наиболее важные при развитии цели и задачи предприятия. Их необходимо максимально точно и реально сформулировать, основываясь на финансовых и прочих ресурсах предприятия. Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления. Значение миссии невозможно преувеличить.

Бизнес-план – это документ, содержащий обоснование действий, которые государственной и/или местной администрации (для организации поддержки). На последней странице необходимо отразить ожидаемые финансовые стратегия развития предприятия (интенсивный рост; вертикальная.

Представляется значимым, на наш взгляд, обратить внимание на составление первого раздела бизнес-плана. Резюме — это общее представление о бизнесе, дающее возможность понять, чего хочет добиться предприятие, каков его потенциал, сколько средств потребует проект и какую прибыль он принесет. Данный раздел составляется после разработки всего плана. Резюме суммирует прогнозы и планы, обоснованные и рассчитанные в последующих разделах. Можно с уверенностью сказать, что бизнес-план не будет прочитан в полном объеме, если резюме не заинтересует потенциальных инвесторов или партнеров.

Необходимо чрезвычайно доходчиво изложить миссию сформулированную глобальную цель предприятия, исходящую из необходимости удовлетворения потребностей потребителей и цели предприятия прогнозируемые результаты его деятельности. Общеизвестно, что одной из основных функций менеджмента производственного предприятия является планирование ассортимента продукции. Покупая товар, потребитель фактически решает какую-то свою проблему: Анализ рыночной информации и возможностей предприятия позволяет остановиться на продукции и услугах, отвечающих требованиям и предпочтениям потребителей.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Цели бизнес плана Основным назначением бизнес плана является то, что он позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия, придает бизнесу целенаправленность, то есть четко определяет конечные и промежуточные цели функционирования конкретной компании либо проекта. Бизнес-план — это постоянный документ; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри предприятия, так и изменениями на рынке, где действует предприятие, и в экономике в целом.

Бизнес-план объединяет в себе внутрифирменный и макроэкономический анализ. На практике можно выделить пять основных целей бизнес плана:

Стратегическое бизнес-планирование — это выработка стратегии с помощью Стратегия -обоснованная программа улучшений организации бизнеса в четырех областях: преобразования; финансовая оптимизация; операционные улучшения. Все идет по плану · Строим стратегическую карту бизнеса.

Август года Планирование на уровне фирмы выступает достаточно сложной, трудоемкой и ответственной процедурой. Поверхностное отношение к разработке плановых заданий существенно затрудняет процесс реализации поставленных целей и в конечном счете может поставить под вопрос саму возможность существования предприятия.

Формирование внутрифирменной стратегии, с одной стороны, заканчивает процесс планирования в масштабах экономики региона, ас другой стороны, является основой для построения всех будущих плановых решений на макроэкономическом уровне. Поэтому от того, насколько обоснованно и грамотно разработаны плановые показатели на предприятии и, следовательно, высока вероятность их достижения, во многом зависит поступательное развитие экономики в целом.

Только при условии осуществления процесса планирования на уровне предприятия весь процесс планирования как таковой несет определенную смысловую нагрузку, приобретает целостную форму и наполняется реальным содержанием. Сложность внутрифирменного планирования определяется прежде всего тем, что свое логическое завершение оно приобретает в виде плана как документа, где должны быть разрешены, совмещены и соподчинены выполнению поставленных целей все противоречивые моменты процесса планирования, процесса составления плана и процесса его реализации.

В связи с этим осуществлению процедуры планирования на предприятии должно предшествовать глубокое изучение методологических и методических основ планирования, формирование соответствующей информационной базы и творческий подход к построению данного процесса. Первые формализованные системы планирования, применяемые на уровне отечественных предприятий, создавались на базе простейших форм бюджетно-финансового контроля. Отличительными чертами такого планирования были краткосрочный характер и внутренняя направленность, поскольку в статьях бюджетов находили отражение лишь те финансовые и натуральные показатели, которые относились к деятельности внутри предприятия.

Информация о внешних условиях учитывалась лишь частично и в планах практически не фигурировала. Стремление привнести в деятельность предприятий видение перспективы и преодолеть краткосрочный характер планов способствовало появлению формализованных систем долгосрочного планирования. В их основу легла разработка долгосрочных прогнозов внешней экономической среды предприятия обычно на основе выявления факторов, лимитирующих возможности его роста и формирование с учетом этого перспективных целей предприятия.

Наиболее распространенным методом составления таких прогнозов стала экстраполяция прошлых тенденций на будущее, и в условиях устойчиво растущей экономики они выглядели достаточно оптимистично. Но по мере нарастания кризисных явлений прогнозы на основе экстраполяции стали все более расходиться с реальными данными.

Стратегический бизнес-план

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

Бизнес-план - это документ, который содержит обоснование действий, бизнес-плана осуществляется по решению руководителя организации, . этом в бизнес-плане формируется производственная и финансовая стратегия.

Информационная база и методология исследования. Основные выводы и результаты. Корпоративный анализ Общий смысл: Могут рассматриваться сбытовые, организационные, управленческие, структурно-юридические, кадровые, производственно-технологические, финансовые и иные аспекты деятельности предприятия. Формализуются стратегические приоритеты и ограничения. Анализ внешней среды Общий смысл: В этом разделе приводятся результаты маркетинговых исследований возможно, для нескольких сегментов , исследуются конкуренты, выделяются приоритетные сегменты с учетом действующих на них тенденций.

Базисная стратегия предприятия на сегментах Как правило, проводится -анализ и определяется базисная стратегия для каждого из выделенных целевых сегментов. Маркетинговые стратегии на сегментах Общий смысл: Функциональные стратегии Общий смысл: Анализ вариантов и рисков.

Бизнес план проектной организации, проектного бюро, дизайн студии, дизайн бюро, архитектурного бюро.